Math Problem Statement

x^4y^4/(x^2+y^4)^3, prove que o limite não existe

Solution

Para provar que o limite da expressão x4y4(x2+y4)3\frac{x^4 y^4}{(x^2 + y^4)^3} não existe quando (x,y)(0,0)(x, y) \to (0, 0), podemos tentar avaliar o limite ao longo de diferentes caminhos que se aproximam da origem. Se o limite obtido for diferente dependendo do caminho escolhido, podemos concluir que o limite não existe.

Passo 1: Avaliar o limite ao longo do eixo xx

Se considerarmos y=0y = 0, a expressão se torna: x404(x2+04)3=0x6=0.\frac{x^4 \cdot 0^4}{(x^2 + 0^4)^3} = \frac{0}{x^6} = 0. Então, ao longo do eixo xx, o limite é 0.

Passo 2: Avaliar o limite ao longo do eixo yy

Agora, considere x=0x = 0. A expressão se torna: 04y4(02+y4)3=0y12=0.\frac{0^4 \cdot y^4}{(0^2 + y^4)^3} = \frac{0}{y^{12}} = 0. Então, ao longo do eixo yy, o limite também é 0.

Passo 3: Avaliar o limite ao longo da reta y=xy = x

Agora, vamos substituir y=xy = x na expressão: x4x4(x2+x4)3=x8(x2+x4)3.\frac{x^4 \cdot x^4}{(x^2 + x^4)^3} = \frac{x^8}{(x^2 + x^4)^3}. Para simplificar, fatoramos o denominador: x2+x4=x2(1+x2),x^2 + x^4 = x^2(1 + x^2), então a expressão se torna: x8(x2(1+x2))3=x8x6(1+x2)3=x2(1+x2)3.\frac{x^8}{(x^2(1 + x^2))^3} = \frac{x^8}{x^6(1 + x^2)^3} = \frac{x^2}{(1 + x^2)^3}. Agora, podemos calcular o limite conforme x0x \to 0: limx0x2(1+x2)3=limx0x21=0.\lim_{x \to 0} \frac{x^2}{(1 + x^2)^3} = \lim_{x \to 0} \frac{x^2}{1} = 0. Então, ao longo da reta y=xy = x, o limite também é 0.

Passo 4: Avaliar o limite ao longo da curva y=x2y = x^2

Agora, considere y=x2y = x^2. Substituindo na expressão original: x4(x2)4(x2+(x2)4)3=x4x8(x2+x8)3=x12(x2+x8)3.\frac{x^4 \cdot (x^2)^4}{(x^2 + (x^2)^4)^3} = \frac{x^4 \cdot x^8}{(x^2 + x^8)^3} = \frac{x^{12}}{(x^2 + x^8)^3}. Como x2+x8=x2(1+x6)x^2 + x^8 = x^2(1 + x^6), a expressão se torna: x12(x2(1+x6))3=x12x6(1+x6)3=x6(1+x6)3.\frac{x^{12}}{(x^2(1 + x^6))^3} = \frac{x^{12}}{x^6(1 + x^6)^3} = \frac{x^6}{(1 + x^6)^3}. Agora, calculamos o limite conforme x0x \to 0: limx0x6(1+x6)3=limx0x6=0.\lim_{x \to 0} \frac{x^6}{(1 + x^6)^3} = \lim_{x \to 0} x^6 = 0. Então, ao longo da curva y=x2y = x^2, o limite também é 0.

Passo 5: Avaliar o limite ao longo da curva y=x1/2y = x^{1/2}

Agora, considere y=x1/2y = x^{1/2}. Substituindo na expressão original: x4(x1/2)4(x2+(x1/2)4)3=x4x2(x2+x2)3=x6(2x2)3=x68x6=18.\frac{x^4 \cdot (x^{1/2})^4}{(x^2 + (x^{1/2})^4)^3} = \frac{x^4 \cdot x^2}{(x^2 + x^2)^3} = \frac{x^6}{(2x^2)^3} = \frac{x^6}{8x^6} = \frac{1}{8}. Neste caso, o limite é 18\frac{1}{8}, que é diferente de zero.

Conclusão:

Como o limite depende do caminho tomado — sendo 00 ao longo de alguns caminhos (e.g., y=0y = 0, x=0x = 0, ( y

Ask a new question for Free

By Image

Drop file here or Click Here to upload

Math Problem Analysis

Mathematical Concepts

Limits
Multivariable Calculus
Path-Dependence

Formulas

lim (x, y) → (0, 0) x^4y^4 / (x^2 + y^4)^3
x^2 + y^4
Path-dependent limits

Theorems

Path Dependence Theorem (If limits differ based on approach, the overall limit does not exist)

Suitable Grade Level

University level, Multivariable Calculus